Психологическая консультация и психотерапия.


Психологическая консультация и психотерапия

Потеря (переживание острого горя)


   С переживанием горя мы сталкиваемся довольно часто. Это состояние может быть связано с различными ситуациями в жизни:
  • Смертью близкого человека.
  • Утратой кого-либо или чего-либо, что имело для человека значительный смысл.
  • Длительной разлукой или прекращением отношений со значимыми людьми.
   Часто у людей, переживающих горе, могут возникать специфические психологические особенности. Во-первых, это сильное чувство вины, которое возникает при попытке отыскать то, что не было сделано для умершего. Во-вторых, человек испытывает злость по отношению к умершему ("как ты мог меня оставить, покинуть!"), чувствует себя одиноким. При этом состояние осложняется еще и тем, что образ умершего идеализируется и таким образом, возникает внутренний конфликт: между враждебностью к умершему и его идеализацией. Так как в обществе существует неписанный запрет на выражение злости к умершему ("о мертвых или хорошо или ничего"), то, как правило, раздражительность отражается на ближайшем окружении. Важно то, как человек говорит об умершем. Если беспрестанно повторяет, каким он был хорошим, это может настораживать. Важно говорить об умершем как о реальном человеке, имевшем свои достоинства и свои недостатки. В-третьих, нарушаются некоторые психические процессы: снижается концентрация внимания, изменяется ясность сознания (появляется чувство нереальность происходящего), нарушается память, появляется рассеянность.

   Во времени горе проходит несколько этапов. Цель "нормальной работы горя" состоит в том, чтобы пережить его, стать свободным от утраты, приспособиться к изменившейся жизни и построить новые отношения с людьми.

Существует четыре фазы работы горя:

1 фаза - шок
   Шоковое состояние возникает сразу после сообщения от утрате и может длиться от нескольких минут до 2 недель, в среднем - 9 дней. Человек чувствует себя достаточно хорошо, эмоционально спокоен и не испытывает никаких болевых реакций. Человек не осознает потери и воспринимает происходящее как в тумане. Вытеснение и отрицание служат психологической защитой и играют полезную роль, постепенно помогая адаптироваться к потере. Горюющий не может плакать и "бесчувствие" иногда вызывает агрессию окружающих.

2 фаза - фаза страдания
   Фаза страдания является в процессе горя наиболее интенсивной и может длиться до одного месяца (40 дней со дня смерти). На лице горюющего словно застывает страдальческая маска. Горюющий чувствует себя очень плохо. В полной мере происходит осознание факта утраты, что приводит к большой душевной боли и чувству пустоты. Горюющий полностью захвачен образом умершего, постоянно рассказывает о нем и об обстоятельствах смерти. В этот период:
  • Могут появиться смысловые нарушения, которые проявляются в том, что все вокруг связывается с умершим человеком.
  • Могут возникать смысловые галлюцинации (когда слышится голос умершего).
  • В полной мере актуализируется конфликт между идеализацией умершего и злостью по отношению к нему, обостряется чувство вины, возникают мысли "что я мог сделать, чтобы человек был жив".
   На этом этапе горюющий очень нуждается в поддержке и сочувствии, в тоже время необходимо с пониманием относиться к его желанию побыть в одиночестве.

3 фаза - фаза остаточных толчков и реорганизации
   Этот этап длится примерно 1 год. Человек чувствует себя лучше, входит в обычный ритм работы, но время от времени, особенно во время календарных дат (день рождения, новый год, и др.), которые связаны с совместными с умершим человеком переживаниями, чувство горя обостряется.

4 фаза - завершение работы горя
   Завершение работы горя может происходить всю оставшуюся жизнь. Об умершем люди обычно вспоминают с печалью.

Осложненное горе

   Осложненное горе возникает, если переживание замедляется, приостанавливается или появляются сложности с интеграцией утраты или приобретением нового опыта. Среди всех горюющих оно составляет не более 10-15 %. При осложненном горе могут появляться галлюцинации, депрессия, а естественные проявления горя достигают необычной интенсивности и "застывают" во времени. К этому также приводят:
  • Внезапная или неожиданная утрата.
  • Утрата, вызвавшая двойные чувства, прежде всего гнев и самообвинение.
  • Утрата, с которой были связаны отношения чрезмерной зависимости, породившие отчаянную тоску.
  • Множественные утраты на протяжении незначительного времени.
  • Отсутствие систем поддержки личности или жизнеобеспечения.
   Если миновало несколько лет или признаки горя существенно мешают в жизни, тогда следует говорить об осложненном горе.

Признаки осложненного горя:
   После утраты полностью меняется стиль жизни или привычки, возникает желание избегать людей и виды активности, которые связаны с умершим. Иногда горюющий принимает те черты и формы поведения умершего, к которым ранее относился отрицательно. Появляется страх умереть от той же самой болезни. Человек не может заставить себя посетить кладбище и принять участие в ритуалах или, наоборот, полностью поглощен этой деятельностью. Алкоголь и успокоительные средства употребляются в большом количестве. Появляются навязчивые мысли об утрате и ее деталях, или ушедший превращается в святого или наоборот, в исчадие ада. Разговоры ведутся так, как будто человек жив. Постоянно ощущается безнадежность, бессмысленность существования, горюющий утрачивает способность радоваться, выполнять ежедневную работу или устанавливать отношения с людьми.

Существует несколько форм осложненного горя:

Хроническое горе
   При этой, наиболее частой форме, переживании горя носит постоянный характер и принятие утраты не наступает. Среди признаков преобладает тоска по человеку, с которым существовала тесная эмоциональная связь. Даже спустя много времени после утраты малейшее напоминание о ней вызывает интенсивные переживания.

Конфликтное (преувеличенное) горе
   Один или несколько признаков горя искажаются или чрезмерно усиливаются. Прежде всего это касается чувства вины и гнева. Горе затягивается, поскольку возникают двойственные чувства. Сразу после утраты появляется облегчение, эйфория, переходящие в длительную депрессию.

Подавленное горе
   Проявления горя незначительны или полностью отсутствуют. Вместо них появляются соматические жалобы, признаки болезни, отмечавшиеся у умершего. В дальнейшем развивается ипохондрия. Связь вышеперечисленных признаков с утратой не осознается.

Неожиданное горе
   Внезапность делает почти невозможным принятие утраты. Преобладают интенсивные чувства тревоги, самообвинения и депрессия. Характерно возникновение мыслей о самоубийстве или его планов.

Отставленное горе
   Переживание этой формы горя откладывается на длительное время. Сразу после утраты возникают эмоциональные проявления, но затем "работы горя" прекращается. В дальнейшем новая потеря или напоминание о прежней запускают механизм переживания. Дома такой человек не желает что-либо менять после смерти близкого, не расстается с дорогими вещами, либо действует прямо противоположным образом.

Отсутствующее горе
   При этой форме отсутствуют какие-либо внешние проявления, как если бы утраты не было вообще. Человек полностью отрицает ее или остается в состоянии шока.

Дети, пережившие утрату

   Обычно родители стараются скрывать от детей свои чувства по поводу утраты, объясняя это тем, что не хотят расстраивать детей. Но часто причина состоит в том, что они сами не в состоянии вынести интенсивности эмоций ребенка. То, что дети не видят слез родителей, накладывает для них запрет на выражение собственных чувств: "как я могу плакать, если я не видел твоих слез?" Если родители избегают говорить об утрате, высказывать свои чувства, дети начинают прятать свои чувства и вопросы. Но скрывание смерти или запрет на выражение чувств не несет ничего, кроме патологических реакций.

   При создании соответствующих условий работа горя у детей происходит также как и у взрослых. Благоприятными для детей условиями проживания горя являются:
  • Хорошие отношения с умершим.
  • Получение адекватной информации, откровенные ответы на вопросы ребенка.
  • Участие в процессе оплакивания вместе со всей семьей.
  • Хорошие отношения с живыми значимыми людьми и уверенность в нерушимости этих отношений.
   У детей утрата животных или вещей может приводить к горю.







тел.: (915) 374-24-87      отправить e-mail