Психологическая консультация и психотерапия.


Психологическая консультация и психотерапия

Семейные проблемы


   Наиболее частым поводом обращения за психологической помощью являются супружеские проблемы, а именно:
  • Различного рода конфликты, взаимное недовольство, связанные с распределением супружеских ролей и обязанностей.
  • Конфликты, проблемы, недовольство супругов, связанные с различиями во взглядах на семейную жизнь и межличностные отношения.
  • Сексуальные проблемы, недовольство одного супруга другим в этой сфере, их взаимное неумение наладить нормальные сексуальные отношения.
  • Сложности и конфликты во взаимоотношениях супружеской пары с родителями одного или обоих супругов.
  • Болезнь (психическая или физическая) одного из супругов, проблемы и трудности, связанные с необходимостью адаптации семьи к заболеванию, негативным отношением к себе и окружающим самого больного или членов семьи.
  • Проблемы власти и влияния в супружеских взаимоотношениях.
  • Отсутствие тепла в отношениях супругов, дефицит близости и доверительности, проблемы общения.
   Каждый вышеперечисленный пункт включает в себя множество более частных случаев и типов ситуаций.

   На приеме у психолога супруги предъявляют лишь то, что происходит в их отношениях, т.е. по какому поводу возникает взаимное недовольство. Истинные причины при этом либо не предъявляются, либо, что бывает не менее часто, не осознаются супругами. За проблемами, связанными с другими людьми, кроются личные проблемы человека, которые он не хочет или не может обсуждать и которые приводят к трудностям в межличностных отношениях. Если причиной обращения к психологу становятся супружеские проблемы, это значит, что стоящие за ними личные проблемы возникают и проявляются именно в тех сферах жизни, которые так или иначе связаны с супружеством.

   Что же происходит на более глубоком уровне взаимодействия? Что приводит к тем или иным паттернам поведения супругов?

Роль родительской семьи
   Каждый взрослый человек, взаимодействуя с представителями противоположного пола, реализует те паттерны поведения, которые усвоил в детстве в родительской семье. Причем чаще всего человек стремится получить от своего партнера любовь и признание в той области, в которой в детстве он ощущал дефицит подобного отношения, чаще всего от родителя противоположного пола. Поэтому многие ситуации и способы взаимодействия служат не развитию отношений, не достижению каких-то жизненный целей, а представляют собой лишь способы компенсации трудностей и проблем детства.

Большинство проблем и конфликтов, связанных с отношениями, - следствия бессознательной борьбы супругов за власть и влияние, их конкуренции друг с другом.
   Для торжества над партнером используются любые средства: отказ от участия в сексуальных отношениях - чтобы продемонстрировать другому низменность его стремлений, унизить и наказать за что-либо; поздние приходы как доказательство собственной независимости и самостоятельности; обвинения и претензии по мелочам - чтобы убедить партнера в том, что он ни на что не способен и т.д.

Истинные причины обращения за психологической помощью
- стремление добиться от партнера той любви, власти и др., которых ему не хватает в отношениях с ним и которых он не может добиться собственными силами.

Развод

   Развод - это смерть отношений, вызывающая самые разнообразные, но почти всегда болезненные чувства. Можно выделить пять стадий переживания развода:
  1. Стадия отрицания
    Первоначально реальность происшедшего отрицается. Обычно человек затрачивает на близкие отношения много времени, энергии и чувств, поэтому трудно сразу смириться с разводом. На этой стадии развод воспринимается с выраженной защитой: брак обесценивается ("Ничего такого не случилось", "Все хорошо", "Наконец пришло освобождение" и т.д.).
  2. Стадия озлобленности
    На этой стадии от душевной боли защищаются озлобленностью по отношению к партнеру. Нередко манипулируют детьми, пытаясь привлечь их на свою сторону.
  3. Стадия переговоров
    Это самая сложная стадия. Предпринимаются попытки восстановить брак, используется множество манипуляций по отношению друг к другу, включая сексуальные отношения и угрозу беременности. Иногда прибегают к давлению на партнера со стороны окружающих.
  4. Стадия депрессии
    Когда отрицание, агрессивность и переговоры не приносят никаких результатов, наступает угнетенное настроение. Человек чувствует себя неудачником, он начинает сторониться других людей, не доверяет им, падает самооценка. Нередко испытанное во время развода чувство отвержения и депрессия довольно долгое время мешают заводить новые интимные отношения.
  5. Стадия адаптации
    Происходит приспособление к изменившимся условиям жизни. Появляется умение жить без супруга. Неизбежна определенная ломка социальных отношений: приходится привыкать одному ходить на концерты, в гости. Важно приемлемым путем удовлетворять сексуальную потребность. Необходимо отделить одиночество от уединенности.








тел.: (915) 374-24-87      отправить e-mail