Психологическая консультация и психотерапия.


Психологическая консультация и психотерапия

Гештальт


   Основатель гештальттерапии - Фриц Перлз. Он переместил акцент с развития клиента в онтогенезе на текущий момент, т.е. "здесь и теперь". Перенеся акцент на настоящее, он перенес вопрос "почему" на "как и что" происходит в человеческом поведении.

   Для немецкого слова "гештальт" нет точного русского перевода; до некоторой степени его значение может быть передано словами "конфигурация", "структура", "тема", "структурное отношение", "значимое организованное целое".

Основные положения гештальтпсихологии:

1. Фигура и фон
   Люди организуют полученную информацию таким образом, что ее наиболее значимые составляющие занимают в сознании центральное место, а менее значимые отходят на задний план.

   Отношение между фигурой и фоном динамичны: в одной и той же ситуации на передний план могут выдвинуться, в зависимости от различных интересов и сдвижек внимания, различные фигуры. Если некая фигура разложима на детали, она сама может стать фоном, в то время как ее деталь превратится в фигуру.

рис. 1
Можно увидеть этот рисунок как белую вазу на черном фоне. Если же принять за фон белое, то можно увидеть два силуэта в профиль. Можно научиться быстро переходить от одного способа восприятия к другому, но невозможно воспринимать обе фигуры одновременно. Переход восприятия от одной фигуры к другой не обусловлен какой-либо модификацией того, что объективно дано в рисунке; это результат активности воспринимающего организма.
рис. 2
Этот рисунок также представляет собой двойное изображение, но содержит больше деталей. Скорее всего, сначала вы увидите молодую женщину в повороте на три четверти назад и влево. Но, может быть, вы окажетесь одним из примерно пяти человек, кто сначала видит старуху, смотрящую вперед и налево. Картинка устроена таким образом, что различные ее детали имеют двойную функцию. Длинный выступ, очерчивающий нос старухи, в рисунке молодой женщины играет роль щеки и линии подбородка. Левый глаз старухи - это левое ухо молодой женщины, рот старухи - воротничок на шее молодой женщины, и т. д.

   Перлз предположил, что процессы, в ходе которых формируется и завершается фигура, периодически сменяют друг друга. Процессы саморегуляции организма основаны на постоянном формировании и завершении фигур, т.е. гештальтов. Как только потребность удовлетворена, гештальт теряет свое значение, отходит на задний план, уступая место новому гештальту. Иногда удовлетворить потребность не удается - гештальт не может быть завершен. Так бывает, когда потребность не приобретает ясных очертаний фигуры - возникает состояние общей неудовлетворенности. Неосознанные или невыраженные чувства становятся причиной многих неразрешимых проблем. Гештальт-методы помогают сделать отчетливой фигуру и чувства могут быть выражены, а значит, травмирующий гештальт завершается.

2. Осознание и сосредоточенность на настоящем
   Способность формировать четкие гештальты и завершать их зависит от умения сознавать свое состояние в каждый конкретный момент. Чтобы удовлетворять свои потребности, надо находиться в постоянном контакте со своим внутренним и внешним миром.

3. Полярность
   Через полярности мы организуем свое восприятие внешнего мира. Мы испытываем противоположные чувства. Важно понимать, что полярности не являются несовместимыми противоположностями, а могут выступать в единстве при формировании и завершении гештальта. Принимая оба полюса, мы лучше осознаем себя и свои потребности.

4. Защитные функции
   Большинство наших проблем - это результат наших взаимодействий с окружающим миром. На угрозу или стресс мы отвечаем самоотстранением, бегством, потерей чувствительности и т.д. Эти реакции выполняют защитные функции, они искажают или прекращают контакт с угрожающей ситуацией.

5. Зрелость
   В гештальттерапии это оптимальное состояние личности. Для его достижения необходимо преодолеть свою потребность в получении поддержки со стороны окружающих и найти новые источники поддержки в самом себе.

   "Успехом" можно считать не "излечение" в смысле законченного продукта, а наделение человека средствами и возможностями справляться с возникающими у него проблемами. Человек обретает для своей работы пространство, не загроможденное начатыми и незаконченными воздействиями.

   Когда человек хочет измениться, его энергия находится в будущем. ("Когда я вырасту, я страну...") Человек не замечает, что происходит сейчас. Действия нужно совершать в настоящем. В гештальттерапии - то же самое. Психотерапевт показывает клиенту то, что есть сейчас. ("Сейчас я такой. Ничего другого нет. В будущем может быть будет по-другому.") Нужно жить здесь и сейчас, и изменения будут происходить сами собой. Если у человека есть какая-либо потребность, то энергия потребности пробивает все барьеры. Т.е. рано или поздно она приведет к предмету удовлетворения потребности.

   Гештальттерапия - это терапия очевидным. Она включает в себя работу с осознаванием. Все, что делает терапевт - делается для поддержания осознавания у клиента. Проживание эмоций, несомненно, очень важно, но без осознавания оно не ценно.

   Клиент приходит к терапевту обычно с "домашней заготовкой" - запросом. Это то, что явилось причиной обращения за помощью. Запросы бывают двух типов:
  • Человека беспокоит конкретная проблема, но жизненная ситуация в целом его устраивает. Это могут быть конкретные страхи, недовольства, болезни. Другими словами, предъявляется симптом. Психотерапевт "вылечит" проблему за 5-7 встреч.
  • Личностный запрос. Человека не устраивает его жизнь. Запрос в этом случае не ясный: "Я бы хотел покопаться в себе", "Мне интересно", "Сделайте со мной что-нибудь". В данном случае работа будет долгосрочной.
   Интенсивность встреч с гештальттерапевтом - 1 раз в неделю. Минимальное количество встреч - семь. Меньше бессмысленно, т.к. результат будет нестойким. Длительность сессии в среднем 60 минут.

   В гештальттерапии можно выделить несколько механизмов сопротивления:

Слияние
   Это сопротивление изменениям. Человек не чувствует границы между собой и окружающей средой. Человек в слиянии не способен на полноценный контакт ни с другими людьми, ни с самим собой. Тот, кто находится в хроническом слиянии, не может отделиться - появляется тревога ("как я буду существовать один?") В слиянии не формируются собственные желания (это рассматривается как предательство). Такие люди подстраиваются под общество, группу людей или одного человека. Это люди, которые живут интересами других людей: своих друзей, детей. Они не могут отстоять свои границы, не хватает здорового эгоизма. В норме ребенок до двух лет живет в слиянии и матерью - между ними существует эмоциональная "пуповина".

Интроекция
   Человек не знает, чего хочет. Его желание подменяется желанием другого. Это то, что не является нашим собственным. Посредством интроекции мы принимаем нормы, правила, установки, способы действия и мышления и др. При этом чужеродный объект берется извне целиком, без критики. Этот механизм может быть адаптивным, без которого ребенку не выжить.

Проекция
   Это приписывание собственного желания кому-то другому, тенденция сделать среду ответственной за то, что происходит с человеком. Человек сам делает (хочет делать) то, в чем обвиняет других. Существует три вида проекции:
   Зеркальная проекция - человек находит в другом свои собственные черты или те черты, которые хотел бы иметь ("он думает только об одном!").
   Проекция катарсиса - человек находит в другом свои черты, которые не признает или от которых хочет избавиться ("хочу верить людям, но все ждут, как бы воспользоваться мной!").
   Дополнительная проекция - человек обнаруживает или приписывает другим те черты, которые позволяют ему оправдать свои собственные действия ("ты меня спровоцировал!").

Ретрофлексия
   Это когда вместо того, чтобы что-то делать с окружающей средой, человек делает это с собой. Т.е. он делает себе то, что хочет сделать другому или получить от другого. Действия, направленные во вне, человек обращает на себя. Ретрофлексией являются все психосоматические заболевания, суицид.

Дефлексия
   Движение вбок, смещение. Когда нет возможности выполнить действие с тем объектом, с которым хочется, действие выполняется с другим объектом (например, безопаснее злиться на ребенка, а не на начальника).

Эготизм
   Человек делает то, что хочет, с тем предметом, с которым хочет, но не позволяет себе потерять контроль. Он не испытывает удовольствия от удовлетворения потребностей. У мужчин возникает ощущение, что жизнь "не вкусная", у женщин - формирование аноргазмии, невозможность беременности.







тел.: (915) 374-24-87      отправить e-mail